Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Ядовитый Китай

«Китайская пестицидная угроза»

03/10/2018 Иван Мунтян для 2020

В последние несколько лет Россия и Китай все больше сближаются на международной политической арене и все чаще говорят о стратегическом партнерстве. Безусловно, дружеские отношения между двумя сильнейшими державами, являющимися соседями и имеющими одну из самых протяженных сухопутных границ в мире, - это залог безопасности и стабильности.

К тому же, наш южный сосед имеет крупнейшую на сегодняшний день экономику в мире, а также огромные объемы свободных денежных средств, готовых к инвестированию в проекты на территории нашей страны. Одной из отраслей экономики, в которую китайцы вкладываются охотнее всего, является сельское хозяйство. И для этого есть серьезная причина – стремительное сокращение пригодных пахотных земель на территории самого Китая.

Поднебесная теряет около 400 тысяч гектар плодородных земель ежегодно. Основными причинами быстрого сокращения площади являются рост городских агломераций, загрязнение почвы промышленными отходами и «интенсивная» эксплуатация с применением огромного количества химических удобрений. По данным за 2014 год, в стране было загрязнено 36,3 процента плодородных земель, на сегодняшний день этот процент явно увеличился. В 2016 году министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин признал, что загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4 процентах ее площади. Слой чернозёма на северо-востоке страны стал тонким, почва на юге страны чрезмерно окислена, на севере пахотный слой стал мелким. К настоящему времени площадь пашни приблизилась к установленной правительством «красной черте» в 120 млн га, необходимой для поддержания продовольственной независимости страны.

Китайцы, понимая, чем грозит потеря продовольственной независимости, много лет назад начали активно инвестировать в сельскохозяйственные проекты на территории других стран, в первую очередь с целью поставок готовой продукции в Поднебесную. И все бы ничего – да вот схема работы данных предприятий мало того, что не дает практически никаких доходов принимающей инвестиции стране, так еще и наносит прямой серьезный экологический ущерб и ставит под угрозу продовольственную безопасность.

Чем это грозит России?

Инвестиционная политика по отношению к сельскохозяйственному сектору строится следующим образом. Китайцы берут в аренду, чаще всего краткосрочную, плодородные земли. Технику (комбайны и прочее) везут строго свои, также семена и удобрения – таким образом, исключаются расходы на приобретение товаров в России. Причем те же удобрения везутся контрабандно – около 98% их попадает в страну незаконно (может и рады бы везти легально, только они очень токсичны, но об этом чуть позже). Работают на этих предприятиях только гастарбайтеры из Китая. Получается, что российский бюджет не получает ничего, кроме денег за аренду земли, которая, к слову, сдается китайцам по тарифу, в лучшем случае аналогичному для наших граждан, а часто и намного дешевле. Никаких прибылей от продажи сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, никаких доходов для местного населения, которое могло бы работать на этих полях и получать заработную плату. Выделяя деньги на проекты в России, Китай напрямую оказывает поддержку собственным производителям.

Экологический ущерб, наносимый нашим пахотным землям, по скромным подсчетам, исчисляется миллиардами рублей каждый год. И это только то, что удается обнаружить и доказать. В первую очередь, за счет использования крайне токсичных химических удобрений, произведенных в Китае (кстати, ученые доказали, что пестициды мешают женщинам беременеть и рожать).

Типичное описание такого хозяйства по результатам проверок – «Уровень загрязнения варьируется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного». В грунте можно найти чуть ли все элементы таблицы Менделеева. Стало обыденным обнаружить никель, кадмий, свинец, цинк, мышьяк с превышением допустимых доз в два и более раз. Все это будет отравлять почву в течение многих лет, даже после прекращения использования таких удобрений. Наши фермеры работаю по щадящей технологии, позволяющей земле «отдыхать» в зимний период, в то время как китайцы используют ее интенсивно, применяется загущенный сев, что наносит серьёзный урон. Суммарно все эти факторы приводят к тому, что после 2-3 лет работы жителей Поднебесной земля становится непригодной для сельского хозяйства, и для ее восстановления требуется минимум десятилетие. Плодородный слой превращается в серую пыль. Но так как аренда краткосрочная, их это не волнует – «отжали» и уехали, а потом хоть трава не расти (даже она не растет).

Пример в цифрах: самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным землям – 158 миллионов рублей нанесли китайские рабочие фирмы «Лунна» в Приморском крае. Сейчас по решению суда ущерб выплачивается, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой на приморских землях будет восстанавливаться годами.

Продовольственная безопасность России также ставится под угрозу. Помимо сокращения пригодных пахотных земель в результате такой варварской эксплуатации, есть и другие факторы. Выращиваемая продукция таит в себе те же самые опасные для человека вещества, их содержание превышает предельно допустимые нормы в разы. И идут эти продукты не только на экспорт - бОльшая часть отправляется на внутренний рынок России, поступая на прилавки рынков, магазинов и супермаркетов, оказываясь в итоге на наших с вами столах. Постоянное их употребление приводит к накапливанию опасных веществ в организме, вызывая хроническое токсическое отравление. Привозные семена в большинстве своем не проходят никакой контроль, большой объем везется и вовсе контрабандно, как и удобрения. Велик риск того, что это ГМО-семена, а о вреде ГМО-продуктов известно давно.

Помимо крупных государственных проектов, есть и другие виды проникновения китайских рабочих на наши земли. Например, китайские бизнесмены берут в аренду небольшие участки сроком менее 1 года – в этом случае договор не подлежит регистрации в Росреестре, а значит, не привлекает внимания государства и его контролирующих органов, что позволяет эксплуатировать землю, что называется, «по максимальной» и без какого либо присмотра.

Учитывая все вышеизложенные факты, стоит основательно задуматься – нужны ли нам совместные с Китаем проекты в сфере сельского хозяйства на территории России.

Для безопасности нас и будущих поколений, стоит отказаться от сотрудничества в этой сфере, и уделять больше внимания собственным предприятиям и отдельным фермерским хозяйствам. Увеличивать субсидирование данной отрасли, предложить льготное кредитование под очень низкий процент, вводить дополнительные механизмы стимулирования, например, снизить налоговые ставки для производителей сельхозпродукции.

Одновременно с этим, усилить контроль над эксплуатацией пахотных земель, дать полномочия контрольным органам проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления и разрешить брать пробы грунта без явных признаков использования химикатов, многократно повысить штрафы за использование токсичных удобрений.

На законодательном уровне ввести запрет на сдачу в аренду пахотных земель иностранцам, ввести запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве страны, как в стратегической отрасли.

Этот комплекс мер повысит продовольственную безопасность России, обезопасит пахотные земли от варварских методов, одновременно выступит драйвером роста отрасли и приведет к росту рабочих мест.

Иван Мунтян - политолог, публицист, гражданский активист