Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Решение, невиданное по своей простоте и изяществу
Прогнозы

Газпром капитулировал перед Украиной

13/02/2018 Иоганн Вайс / cont.ws

"Ласкаво просимо в Україну!" Такой фразой через 2-3 года будут встречать желающих купить природный газ.

Газпром полностью и окончательно проиграл многолетнюю схватку за лидерскую позицию в снабжении Европы газом, и единственное, что ему сейчас остаётся, это попытаться хоть каким-то образом минимизировать убытки.

Это стало окончательно ясно после принятия украинской стороной очередного плана окончательного урегулирования газового вопроса.

В его (плана) основу положен тот факт, что вот уже более года предложение на мировом рынке газа непрерывно растёт, на него выходят всё новые и новые игроки.

В то же время, успехи зелёной энергетики дают основания полагать, что эта тенденция будет укрепляться и в дальнейшем.

Уже сейчас избыток предложения над спросом составляет не менее 12 млн. баррелей в день, с тенденцией роста к концу года до 15 млн. баррелей.

Соответственно, цены непрерывно идут вниз.

По оценкам украинских экспертов, через 2-3 года, когда мир окончательно перейдёт на электротранспорт (в первую очередь - электромобили Tesla)  и электроотопление, они могут достигнуть исторических минимумов  - $6-8 за баррель (или $37 - 50 за кубометр), и удерживаться на нём неопределённо долгое время.

Однако одновременно с этим, существуют и факторы, несколько  тормозящие их (цен) окончательное обрушения.

В первую очередь, это законтрактованные Японией огромные объёмы СПГ из стран Залива, в основном  -  Катара.

Правило take-or-pay (бери или плати), являющееся неотъемлемой частью заключённых договоров и признанное легитимным международными юридическими институтами, вынуждает Японию приобретать ненужный ей газ. И придумывать способы избавиться от него.

Сейчас самым эффективным из них является направление танкеров-газовозов   в приантарктические области, где они маневрируют, стараясь держаться против циркумполярного течения (оно же Течение Западных Ветров), усиленно сжигая тем самым перевозимый газ, который является для них одновременно и грузом, и топливом.

Протяженностью течения  - до 30 тыс. км при ширине до 2.5 тыс., при этом его скорость колеблется от 4 км/ч южнее Новой Зеландии  до 14.5 км/ч в проливе Дрейка.

Таким образом, находясь в непрерывном движении, танкер может утилизировать свой груз за 45-120 суток, после чего  отправиться за новой порцией (а что делать, договоры нужно соблюдать, в том числе и ставшие невыгодными...).

Всего таким образом только во второй половине 2017 года Япония избавилась от более чем 90 млн. кубометров сжиженного газа, перевозимого 127-ю танкерами, среди которых были и построенные на верфях Южной Кореи гиганты серии Q-max, способные вместить более четверти миллиона кубометров СПГ. Каждый их них сделал за это время в среднем 4 рейса.  

Общий объём утилизированного газа составил (после регазификации) порядка 60 млрд. кубометров, а понесённые Японией убытки (с учётом амортизационных отчислений на эксплуатацию флота) перевалили за $30 млрд.

И это  - только Япония!

Мировые же излишки газа (оценочно), предлагаемые к продаже, превосходят 140-150 млрд. кубометров в год. 

В то же время, идёт процесс резкого сокращения добычи в традиционных европейских регионах, прежде всего в Норвегии и Голландии.

Например, новость о кратном её (добычи) падении (с 24 млрд. кубометров в год до 12) на Гронингенском месторождении, с перспективой полного прекращения в течение ближайших лет, облетела мир буквально несколько дней назад. 

Что же предлагает Украина?

Решение, невиданное по своей простоте и изяществу.

1. Все излишки природного газа закачиваются в освободившиеся полости Гронингена, а это ни много ни мало  - 1.5 трлн. кубометров.

При этом появляется возможность как уменьшения среднего срока аренды газовоза с 80-90 до 15-20 дней, что, в свою очередь, позволит обойтись уменьшенным до 30-40 с нынешних 127 единиц флотом.

Одно это позволит экономить только Японии не менее $3-4 млрд в год.

Одновременно отпадает необходимость в модернизации или демонтаже существующей инфраструктуры европейской газодобычи - она будет функционировать в прежнем режиме.

2. Одновременно, пока идёт закачка газа, Европа строит сеть магистральных газопроводов, по которым будет транспортировать газ на (в) украинские хабы (хранилища), где его сможет купить любой желающий.

После поступления денег Украине, последняя просто включает реверсный режим, и оплаченное количество топлива поступает европотребителям.

3. Так как газ будет доставаться Украине бесплатно, она сможет установить на него минимальные цены, вынудив то же самое сделать и Россию в лице Газпрома.

При этом объёмы покупаемого у России газа упадут (оценочно) с нынешних ~200 млрд. кубометров до не более чем 50-80, что, в свою очередь, сразу же обесценит/сделает ненужными как уже построенные, так и строящиеся Потоки, резко (в разы) уменьшит валютные доходы России (а это означает невозможность финансирования антиукраинских действий/мероприятий), и позволит сохранить роль Украины как ведущего и единственного транзитёра русского газа европотребителям. 

УГТС при этом будет выступать своего рода гарантией/страховкой (на всякий случай, а то мало ли, как оно может повернуться) выполнения  запросов европотребителй.

Таким образом, весь кажущийся неразрешимым узел проблем разрешится к полному удовлетворению всех сторон.

По самым осторожным экспертным оценкам, действуя таким образом, Украина сможет уже к середине 20-х годов обеспечить средний уровень зарплаты в своей промышленности не менее чем в 7 (а в отдельных отраслях до 40.4) евро/час,  одновременно с этим приобретя полную энергонезависимость.

России же в таком случае не останется ничего другого, кроме 1) безусловного возвращения Крыма с компенсацией в виде Кубани (и возможно, частично принадлежащих России кавказских регионов), 2) выплаты установленных в соответствии с международным законодательством $2.5 трлн. репараций, а также 3) разборки незаконно построенного Керченского (Крымского) моста и передачи под украинский контроль всех стратегических ядерных вооружений,  чтобы исключить даже теоретическую возможность их применения в будущем против Украины и/или её союзников.

Со всеми подробностями плана, а также его технико-экономическим обоснованием, желающие могут ознакомиться на сайте близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny).

Там же выложены экспертные оценки и заключения, предназначенные для тех, кто понимает.