Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив



Форум соотечественников июнь 2014 Петербург


SOS! Парки Петергофа терпят бедствие
2020

Парки Петергофа перестали замечать, они стали дичать и погибать

15/07/2019 Дзядзин Юрий / для 2020

Общественность Петергофа, время и обстоятельства требуют организовать работы по восстановлению парков Петергофа.

Прекрасные, панорамные, пейзажные и ландшафтные, большие и маленькие, они строились известными паркостроителями одновременно с Петергофом, его водоподводящей фонтанной системой, гармонично заполняя пространство царской резиденции, подчеркивая его прекрасную природу, архитектуру и скульптуру. Были созданы известные исторические парковые ансамбли. Казалось – этой красоте не будет равной в Европе.

Много десятилетий тому назад новая власть перестала ухаживать за парками, стала их терять, часть их стала застраиваться. Парки Петергофа перестали замечать, они стали дичать и погибать. Война и безразличие сделали свое дело. Утрачена гидросистема Александровского парка, Александрии и Собственной дачи, уничтожены мосты и плотины Собственной дачи и Английского парка. Из-за неисправности затворов-регуляторов в бесхозяйной дамбе Черного пруда десятки лет отравленные Низинской канализацией воды Троицкого ручья, первого исторического поставщика фонтанной воды, попадают в Английский пруд и по Верхнесадскому каналу – в фонтаны. Много лет в этих прудах категорически нельзя купаться.

Дороги и дорожки всех парков изуродованы или убиты асфальтом, непроходимы после дождя, мало кто понимает, что такое Нижняя дорога. Заканчивают свою жизнь старые липы всех парков, наклонные ивы по берегам прудов и каналов, поражают своей старостью больные дубы-пенсионеры Мордвиновки, гибнет оставшаяся хвоя Нижнего парка.

Утрачена культура парков, технология их эксплуатации! Из-за отсутствия финансирования забыта наука дендрология, почвоведение наших парков, особенно Лугового и Английского. Последним угрожает застройка 24-го квартала. Написанные две прекрасные научно-теоретические работы 1945-го и 1955-го годов по состоянию и спасению Английского и Лугового парков не послужили руководством к действию.

Совсем мало осталось времени до юбилея водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Без финансирования она тоже гибнет, особенно на территории Ленобласти. Однако Петергоф имеет положительный пример. Комитет по природопользованию Правительства Санкт-Петербурга на своем участке водоподводящей системы, а это примерно 19% от длины водопровода, уже больше десятка лет ведет комплексный ремонт водоемов и, похоже, скоро приведет их в порядок. Собственная организация ГУП «Экострой» небольшими силами, научаясь и совершенствуясь год от года, круглогодично ведет работы по спасению водоемов фонтанной системы. При этом работы ведутся за счет бюджета СПб, а город никакой прибыли от успешной работы фонтанов не имеет. Вся прибыль остается в кассах ГМЗ «Петергоф», которому принадлежит лишь 4% финишной эксплуатационной длины водовода. Такой экономики не бывает. А результат есть: водоемы и дороги вокруг них восстанавливаются.

Общественность Петергофа, люди, неравнодушные к истории своего города и его культуры, просят обратить внимание на этот эксперимент. Возможно создание такого ГУП при Комитете по благоустройству или другом органе Правительства СПб по восстановлению флоры, архитектуры, скульптуры и коммуникаций паркового пространства Петергофа. Понимаем, что восстановление парков – процесс неторопливый. При этом надо думать, как организовать эту гигантскую работу с прибылью.